Tournedos mit Morcheln und Lauch

Tournedos mit Morcheln und Lauch

Rindsmedaillons und Bratspeck grillieren und zu Lauch und Morcheln servieren!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

4 Tournedos (Rindsmedaillons, je ca. 160 g, ca. 3 cm dick)
8 Tranchen Bratspeck
4 Stück Küchenschnur (je ca. 40 cm)
2 EL Olivenöl
wenig Pfeffer
0.5 TL Salz
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
40 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, halbiert, gut gewaschen, abgetropft
500 g Lauch, in ca. 1 cm dicken Ringen
1 dl Gemüsebouillon
1 dl Vollrahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
1. Fleisch mit je 2 Specktranchen umwickeln, mit Küchenschnur binden. Fleisch mit Öl bestreichen, würzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. marinieren. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
2. Eine Grill- oder Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch salzen, beidseitig je ca. 3 Min. grillieren, auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer einstecken.
3. Niedergaren: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.
4. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Morcheln andämpfen, Lauch ca. 5 Min. mitdämpfen. Bouillon und Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, würzen, mit den Tournedos auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Statt getrocknete ca. 300 g frische Morcheln, halbiert, gut gewaschen, abgetropft, oder Eierschwämme verwenden. Statt Bouillon Einweichwasser der Morcheln (durch ein Kaffeefilterpapier gegossen) und 1 Teelöffel Gemüsebouillonpulver verwenden.
Tagliatelle, Bratkartoffeln, Risotto.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 517 kcal
  • 34 g
  • Kh 8 g
  • 45 g

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