Spinat-Gratin

Spinat-Gratin

Mit Spinat gefüllte und im Ofen überbackene Omeletten ergeben einen geschmacklich rundum starken Gratin.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Omeletten ergibt ca. 8 Stück

200 g Mehl
0.5 TL Salz in einer Schüssel mischen
4 dl Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser) 2 dl auf einmal dazugiessen, glatt rühren
4 frische Eier darunter rühren, dann restliches Milchwasser beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen
Öl zum Backen
Backen: 
wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Omelette wenden, fertig backen, auskühlen, beiseite stellen.

Füllung

1 kg Spinat, tropfnass zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen
1 EL Butter oder Margarine in derselben Pfanne warm werden lassen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehen, gepresst andämpfen, Spinat beigeben, kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte nehmen, abkühlen
150 g Rahmquark
50 g geriebener Sbrinz
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer und Muskat alles beigeben, mischen
4 Tranchen Schinken (ca. 120 g), halbiert auf jede Omelette 1/2 Tranche legen, 1/8 der Füllung darauf verteilen, aufrollen, schräg halbieren, ziegelartig in die vorbereitete Form schichten

Sbrinz-Streusel

50 g geriebener Sbrinz
25 g Butter oder Margarine, weich in kleiner Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, darauf verteilen
Form: 
für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Gratinieren: 
ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Service

Nährwert pro Person:
  • 674 kcal
  • 39 g
  • Kh 43 g
  • 36 g

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