Spinat-Gratin

Spinat-Gratin

Mit Spinat gefüllte und im Ofen überbackene Omeletten ergeben einen geschmacklich rundum starken Gratin.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Gratinieren: ca. 20 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Omeletten ergibt ca. 8 Stück

  • 200 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 4 dl
    Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser)
    2 dl auf einmal dazugiessen, glatt rühren
  • 4
    frische Eier
    darunter rühren, dann restliches Milchwasser beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen
  • Öl zum Backen
  • Backen: 
    wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Omelette wenden, fertig backen, auskühlen, beiseite stellen.

Füllung

  • 1 kg
    Spinat, tropfnass
    zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen
  • 1 EL
    Butter oder Margarine
    in derselben Pfanne warm werden lassen
  • 1
    Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehen, gepresst
    andämpfen, Spinat beigeben, kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte nehmen, abkühlen
  • 150 g
    Rahmquark
  • 50 g
    geriebener Sbrinz
  • 0.5 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer und Muskat
    alles beigeben, mischen
  • 4
    Tranchen Schinken (ca. 120 g), halbiert
    auf jede Omelette 1/2 Tranche legen, 1/8 der Füllung darauf verteilen, aufrollen, schräg halbieren, ziegelartig in die vorbereitete Form schichten

Sbrinz-Streusel

  • 50 g
    geriebener Sbrinz
  • 25 g
    Butter oder Margarine, weich
    in kleiner Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, darauf verteilen
Nährwert pro Person:
kcal
674
F
39g
Kh
43g
E
36g

Zusatzinformationen

  • Form: für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
  • Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten