Raclette-Gratin

Raclette-Gratin

Racletteplausch fix und fertig: Die Kartoffeln kommen schon mit dem geschmolzenen Raclettekäse aus dem Ofen.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

6 mittelgrosse Gschwellti (je ca. 150 g) längs halbieren, mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm dicken Rand aushöhlen, Kartoffelhälften in die vorbereitete Form legen. Inneres in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken
400 g geräuchertes Rippli (z.B. Nierstück, Hals), in ca. 1 cm grossen Würfeln beigeben, mischen, Kartoffeln damit füllen
6 Scheiben Raclettekäse (ca. 450 g), quer halbiert darauf legen
wenig Pfeffer aus der Mühle würzen
Form: 
für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
Gratinieren: 
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps 
Kartoffeln im Dampfkochtopf kochen. Wasser bis zum Siebeinsatz füllen. Kochzeit ca. 7 Min. Topf langsam abkühlen, so springen die Kartoffeln weniger auf.
Statt Rippli Bratenresten oder Schinkenwürfeli verwenden.
Gschwellti halbieren, Rippliwürfel darauf verteilen, mit Raclettekäse belegen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 740 kcal
  • 43 g
  • Kh 41 g
  • 47 g

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