Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Eines der besten Gerichte, seit es Kartoffel-Rezepte gibt: Ein Gratin dauphinois ist die ideale Beilage zu edlem Fleisch und macht auch allein mit Salat Appetit.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 70 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Knoblauch längs halbieren, Form damit ausreiben.

  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, würzen. Kartoffeln lagenweise in die vorbereitete Form schichten.
  • Milch, Rahm, Salz und Muskat gut verrühren, über die Kartoffeln giessen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens.
  • Rahm über den Gratin giessen.

    Fertig backen: ca. 20 Minuten.

Nährwert pro Portion (0.25):
kcal
450
F
29g
Kh
37g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Passt zu: Salat, grilliertem oder gebratenem Fleisch.
  • Gratin boulangère: 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, zwischen den Kartoffeln verteilen. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Alle Flüssigkeit auf einmal dazugiessen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Gratin savoyard: 120 g geriebener Gruyère lagenweise mit den Kartoffeln einschichten. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Bewertungen

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