Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Eines der besten Gerichte, seit es Kartoffel-Rezepte gibt: Ein Gratin dauphinois ist die ideale Beilage zu edlem Fleisch und macht auch allein mit Salat Appetit.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Kartoffeln

1 Knoblauchzehe, längs halbiert Form damit ausreiben, einfetten
800 g mehlig kochende Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben
1.5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle würzen, lagenweise in die vorbereitete Form schichten

Guss

4 dl Milch
1.5 dl Rahm
0.5 TL Salz
wenig Muskat alles gut verrühren, über den Gratin giessen
Gratinieren: 
50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
1.5 dl Rahm darüber giessen
Form: 
für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Fertig gratinieren: 
ca. 20 Min. Gesamtgratinierzeit: ca. 70 Min.
Passt zu: 
Salat, grilliertem oder gebratenem Fleisch.
Gratin boulangère 
Zusätzlich 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten, zwischen den Kartoffeln verteilen. Statt Milch und Rahm 5 1/2 dl Gemüsebouillon verwenden. Alle Flüssigkeit auf einmal dazugiessen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind.
Gratin savoyard 
120 g geriebener Gruyère lagenweise mit den Kartoffeln einschichten. Statt Milch und Rahm 5 1/2 dl Gemüsebouillon verwenden.
Gratinieren: 
ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Service

Nährwert pro Person:
  • 450 kcal
  • 29 g
  • Kh 37 g
  • 9 g

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