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Gratin dauphinois

Eines der besten Gerichte, seit es Kartoffel-Rezepte gibt: Ein Gratin dauphinois ist die ideale Beilage zu edlem Fleisch und macht auch allein mit Salat Appetit.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
1 h 10 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
450 kcal
vegetarischglutenfrei
Gratin dauphinois

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Knoblauchzehe
NaN 
mehlig kochende Kartoffeln
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Milch
NaN dl
Rahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Muskat
wenig 
Rahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe
    NaN 

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauch längs halbieren, Form damit ausreiben.

  2. mehlig kochende Kartoffeln
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, würzen. Kartoffeln lagenweise in die vorbereitete Form schichten.

  3. Milch
    NaN dl
    Rahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    wenig 

    Milch, Rahm, Salz und Muskat gut verrühren, über die Kartoffeln giessen.

  4. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens.

  5. Rahm
    NaN dl

    Rahm über den Gratin giessen. Fertig backen: ca. 20 Minuten.

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Passt zu: Salat, grilliertem oder gebratenem Fleisch.

Gratin boulangère: 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, zwischen den Kartoffeln verteilen. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Alle Flüssigkeit auf einmal dazugiessen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Gratin savoyard: 120 g geriebener Gruyère lagenweise mit den Kartoffeln einschichten. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

450 kcal

Fett

29 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

9 g

En Guete!

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