Vanillehörnchen

Vanillehörnchen

Zart, zerbrechlich – und unwiderstehlich. Davon kann man kaum genug bekommen, weil das feine Vanillegebäck auf der Zunge schmilzt.

einfache Zubereitung
Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 15 Min.
4 Personen

Hörnchen

  • 250 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 200 g
    Butter oder Margarine
    in kleine Stücke schneiden, beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben
  • 75 g
    Puderzucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
  • 100 g
    geschälte Mandeln, sehr fein gemahlen
    alles beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Vanillezucker

  • 6 EL
    Puderzucker
  • 1.5
    Päckli Vanillezucker
    mischen, die Hörnchen noch heiss darin wenden, auskühlen

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig kühl halten, portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Backen: 10–15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Sorgfältig vom Blech lösen.
  • Tip: Ist der Teig zu trocken, 1 Esslöffel Milch oder 1 leicht verklopftes, kleines Eiweiss beifügen.
  • Hinweis: Die Vanillehörnchen schmecken nach einigen Tagen noch besser.
  • Zimthörnchen: 1 Portion Teig statt geschälte ungeschälte Mandeln und zusätzlich 3/4 Teelöffel Zimt beifügen. Die Hörnchen noch heiss im Zimtzucker wenden (Vanillezucker durch 1 Esslöffel Zimt ersetzen).
  • Hörnchen mit Schokolade: Statt im Zucker wenden, ausgekühlte Hörnchen mit beiden Enden kurz in flüssige dunkle Kuchenglasur tauchen, trocknen.
  • Vanille- und Zimtbretzeli: Aus 1 Portion Teig statt Hörnchen Bretzeli formen.

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