Moussaka

Moussaka

Darunter versteht sich eine Komposition aus Hackfleisch, Tomaten, Aubergine und Kartoffeln. Fein gewürzt und mit Käse überbacken.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
2 Personen2 Personen
 

Zubereitung

0.5 EL Olivenöl
200 g mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
0.5 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
200 g Tomaten, entkernt, in Stücken
1 dl Gemüsebouillon
1 EL Majoran, fein geschnitten
300 g Auberginen, in ca. 5 mm dicken Scheiben
200 g mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 5 mm dicken Scheiben
3 dl Milch
1 dl Gemüsebouillon
1.5 EL Mehl
wenig Muskat
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL geriebener Parmesan
Und so wirds gemacht:
1. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.
2. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomaten kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Majoran daruntermischen.
3. 4 EL Sauce in der Form verteilen, Auberginen und Kartoffeln ziegelartig darauflegen. Restliche Sauce darauf verteilen.
4. Milch, Bouillon und Mehl in einer Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, würzen, über das Gemüse giessen. Käse darüberstreuen.
5. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Moussaka herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen.
Form: 
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Tipp: 
Moussaka in 2 ofenfeste Formen von je ca. 1 Liter einschichten. Die Backzeit verkürzt sich um ca. 5 Minuten.
Lässt sich vorbereiten: 
Moussaka ca. 1 Tag im Voraus einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Moussaka in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Lunch-Tipp: 
Am Vortag zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren heiss werden lassen oder heiss in einer Thermo-Lunchbox mitnehmen.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 483 kcal
  • 21 g
  • Kh 36 g
  • 35 g

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