Auberginen-Gratin mit Poulet

Auberginen-Gratin mit Poulet

Sommer-Genuss aus dem Ofen: Die Sauce aus Pouletfleisch, Tomaten und Basilikum passt wunderbar zu Auberginen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Gratinieren: ca. 25 Min.
4 Personen
Nährwert pro Pro Person:
kcal
348
F
19g
Kh
19g
E
26g

Poulet-Tomaten-Sauce

  • 1 EL
    Olivenöl
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 1
    Zwiebel, fein gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
    andämpfen
  • 2 EL
    Tomatenpüree
  • 1 Dose
    gehackte Tomaten (ca. 400 g)
    kurz mitdämpfen
  • 1 Prise
    Zucker
  • 0.5 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln
  • 300 g
    geschnetzeltes Pouletfleisch
  • 2 EL
    Basilikum, fein geschnitten
    beigeben, ca. 5 Min. mitköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt beiseite stellen
  • 2 grosse
    Auberginen (je ca. 400 g)
    in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • 2 EL
    Mehl
    Auberginen darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln
  • Olivenöl zum Anbraten
    in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Auberginen portionenweise beidseitig anbraten, herausnehmen
  • 0.5 TL
    Salz
    salzen
  • 80 g
    geriebener Parmesan
    zum Einschichten
  • Einschichten: Auberginen abwechslungsweise mit Poulet-Tomaten-Sauce und Parmesan in die vorbereitete Form schichten, mit Tomatensauce und Parmesan abschliessen.
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Tipp: Basilikum, fein geschnitten (2 Esslöffel) vor dem Servieren darüberstreuen.
  • Leichter: Auberginenscheiben mit 2 EL Olivenöl beidseitig bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Mehl weglassen. Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

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