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Kartoffelgratin mit Bratwürsten

Ein feiner, rustikaler Gratin für die kalten Tage. Kartoffeln, Lauch und Käse treffen auf Schweinsbratwürste, das schmeckt!

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Backen
55 min
Vor- und Zubereiten
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
827 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 3 von 5
glutenfrei
Kartoffelgratin mit Bratwürsten

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

mehlig kochende Kartoffeln
NaN g
Lauch
NaN g
rezenter Appenzeller
NaN g
Saucen-Halbrahm
NaN dl
Rahmquark
NaN g
Milch
NaN dl
Knoblauchzehen
NaN 
Muskat
wenig 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Schweinsbratwürste (je ca. 130g)
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. mehlig kochende Kartoffeln
    NaN g
    Lauch
    NaN g
    rezenter Appenzeller
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 mm dicken Scheiben in die vorbereitete Form hobeln. Lauch längs halbieren, in feine Streifen schneiden, beigeben. Käse grob reiben, ¾ des Käses mit den Kartoffeln und dem Lauch mischen.

  2. Saucen-Halbrahm
    NaN dl
    Rahmquark
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Knoblauchzehen
    NaN 
    Muskat
    wenig 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Saucen-Halbrahm, Quark und Milch verrühren, Knoblauch dazupressen, würzen, über die Kartoffeln giessen. Restlichen Käse darüberstreuen.

  3. Schweinsbratwürste (je ca. 130g)
    NaN 

    Würste auf den Gratin legen.

  4. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

827 kcal

Fett

59 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

39 g

En Guete!

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