Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Wünschten Sie sich auch schon immer einen Kartoffelgratin, der im Voraus zubereitbar ist?
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Kartoffeln

800 g mehlig kochende Kartoffeln in ca. 2 mm dicken Scheiben in die vorbereitete Form hobeln
1 TL Salz, wenig Pfeffer Kartoffeln würzen, mischen

Guss

3 dl Milch
1.5 dl Vollrahm
1 Knoblauchzehe, gepresst
0.25 TL Salz, wenig Muskat alles verrühren, über den Gratin giessen
50 g geriebener Gruyère darüberstreuen
Form: 
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Gratinieren: 
ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten: 
Kartoffelscheiben ca. 8 Min. im Guss köcheln, in die Form geben. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, Haltbarkeit: 1 Tag. Gratin 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen. Gratinieren: ca. 35 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens

Service

Nährwert pro Person:
  • 384 kcal
  • 20 g
  • Kh 39 g
  • 11 g

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