Pizokelgratin

Pizokelgratin

Ein deftiges Gratin mit Wirz, Bündner Bergkäse und Bauernspeck.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Pizokelteig

350 g Mehl
1 TL Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken
2 dl Milch
3 frische Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen
400 g Wirz, in Streifen
2 Liter Salzwasser, siedend Wirz ca. 2 Min. blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die vorbereitete Form geben
Pizokel formen: Teig portionenweise auf einem nassen Stielbrett ausstreichen. Spachtel ins heisse Wasser tauchen, mit dem Spachtel Teigstreifen abstechen, Pizokel abstechen und ins leicht siedende Wasser schieben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die Form geben, mit dem Wirz mischen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
200 g Bündner Bergkäse, grob gerieben über den Gratin streuen
100 g Bauernspeck in Tranchen, in Streifen
1 Zwiebel, in feinen Streifen
5 Salbeiblätter, in Streifen alles auf dem Gratin verteilen
Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
Tipp: 
Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 741 kcal
  • 35 g
  • Kh 68 g
  • 39 g

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