Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Dampfnudeln

Die Teigkugeln werden im Ofen in einem Guss aus Milch, Honig und Butter gebacken. Dazu passt sehr gut Vanilleglace.

Werbung

Vor- und Zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
202 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarisch
Dampfnudeln

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, flüssig
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN 
Milch
NaN dl
Akazienhonig
NaN g
Butter
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, flüssig
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN 

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Milch
    NaN dl
    Akazienhonig
    NaN g
    Butter
    NaN g

    Milch mit dem Honig und der Butter warm werden lassen, sodass die Butter schmilzt. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen. Teig in ca. 12 gleich grosse Stücke teilen, diese mit wenig Mehl zu Kugeln formen, in den Guss setzen.

  3. Backen: ca. 25 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Nach ca. 15 Min. den restlichen Guss darübergiessen, fertig backen.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Dazu passt: Vanilleglace.

Tipp «Klimagaren»: Alle Flüssigkeit über die Dampfnudeln giessen. Dampfnudeln in den kalten Ofen schieben, ca. 25 Min. bei 180 Grad mit Klimagaren und 1 Dampfstoss (automatisch) backen.

Airfryer-Zubereitung

Backen: ca. 25 Min. bei 180 Grad; nach 15 Min. restlicher Guss

Nährwerte

pro Stück

Energie

202 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

Werbung

Rezeptsammlungen für Familien

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)