Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Nudeln mit Venusmuscheln. Vongole frisch, aus dem Glas oder durch Miesmucheln ersetzen. Geschmackstipp: Mit grüner Peperoncino und Tomate aufwerten.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

500 g Spaghetti
Salzwasser, siedend Teigwaren al dente kochen, abtropfen

Vongole-Sauce

ca. 1 kg frische Vongole (Venusmuscheln, ca. 400 g)* unter fliessendem Wasser gut abbürsten
0.5 Liter Wasser
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Lorbeerblatt in einer hohen Pfanne aufkochen, Muscheln beigeben, zugedeckt solange kochen, bis sich die Schalen öffnen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar
4 EL Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen
4 Knoblauchzehen, gehackt andämpfen, offene Vongole in der Schale beigeben
2 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt kurz mitdämpfen
wenig Salz
wenig Pfeffer würzen, mit den heissen Spaghetti mischen
Tipps: 
Statt frische Vongole aus dem Glas (2 grosse Gläser, je ca. 200 g) verwenden.
Vongole durch Cozze (Miesmuscheln), frisch oder tiefgekühlt ersetzen.
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g) zum Knoblauch geben, ca. 15 Min. köcheln.
Mit dem Knoblauch 1 grosser grüner Peperoncino, entkernt, gehackt andämpfen.
Offene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar.

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