Amaretti al Kirsch

Amaretti al Kirsch

Mandelgebäck mit Kirsch unter einer Haube aus dunkler Schokolade passt super zum Kaffee.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Trocknen lassen: ca. 5 Std.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück:
kcal
238
F
17g
Kh
18g
E
3g

Zubereitung

  • 200 g
    Mandelblättchen
    im Cutter fein mahlen, in eine Schüssel geben
  • 2
    frische Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 100 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
    mischen, nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
  • 0.25 TL
    Bittermandelaroma (Dr. Oetker)
    beigeben, kurz weiterschlagen, sorgfältig unter die Mandeln ziehen
  • 2 EL
    Puderzucker
    zum Bestäuben

Füllung

  • 100 g
    Butter, weich
  • 60 g
    Puderzucker
    mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. verrühren
  • 2 EL
    Kirsch
    darunterrühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Füllung auf die Amaretti spritzen, im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen
  • 1.5
    Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 180 g), geschmolzen
    in eine kleine Schüssel geben. Amaretti in die Glasur tauchen, auf dem Gitter trocknen lassen

Zusatzinformationen

  • Formen: Mit 1 EL Häufchen von je ca. 5 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei Raumtemperatur ca. 5 Std. trocknen lassen, Puderzucker darüberstäuben, zu Amaretti formen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Amaretti mit dem Boden nach oben auf einem Gitter auskühlen, servieren oder füllen.
  • Amaretti formen: Angetrocknete Häufchen mit 4 Fingern zur Mitte hoch­drücken, sodass auf der Oberfläche kleine Risse entstehen.
  • Amaretti glasieren: Amaretti mit der kalten Füllung voran in die lauwarme (handwarme) Kuchen­glasur tauchen. Amaretti mit der ­Glasur nach oben auf dem ­Gitter trocknen lassen.
  • Ergibt: ca. 16 Stück
  • Haltbarkeit: Ungefüllte Amaretti in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche, gefüllte im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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