Tagliatelle al ragù bolognese

Tagliatelle al ragù bolognese

Eine Bolognese ohne Tomate und nicht zu Spaghetti, sondern Tagliatelle, Maccheroni oder Penne.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 EL Olivenöl im Brattopf heiss werden lassen
500 g Hackfleisch (Rind)
50 g Rohschinken (z. B. Prosciutto di Parma), fein geschnitten ca. 5 Min. anbraten, Hitze reduzieren
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Rüebli, in Würfeli
100 g Stangensellerie, in Würfeli
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten alles beigeben, ca. 5 Min. andämpfen
1 dl Rotwein (z. B. Chianti) dazugiessen
5 dl Fleischbouillon die Hälfte dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 1/2 Std. schmoren, restliche Bouillon nach und nach dazugiessen
nach Bedarf Salz
Pfeffer würzen
500 g Frischteigwaren (z. B. Tagliatelle) Salzwasser, siedend Teigwaren al dente kochen, abtropfen, mit der Sauce mischen
Parmesan, gerieben, nach Belieben dazu servieren
Spaghetti Bolo? Nein, Ragù alla bolognese! 
Die bei uns so beliebten Spaghetti Bolo haben nicht viel gemeinsam mit dem Original. Dem Namen nach müssten die Spaghetti bolognese aus Bologna stammen, aber dort suchen wir dieses Gericht vergeblich. Die Bologneser kochen ihr Ragù bolognese stets ohne Tomaten und servieren es nicht zu Spaghetti, sondern mischen es mit Tagliatelle, Maccheroni oder Penne.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 647 kcal
  • 21 g
  • Kh 69 g
  • 43 g

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