Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Schokoladigen Kuchen mit Nusslikör-Schaum servieren.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 200 g
    dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 2 EL
    Milch
    in einer Pfanne bei kleiner Hitze unter Rühren mit einer Holzkelle Schokolade schmelzen
  • 150 g
    Zucker
    beigeben, weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • 100 g
    Butter, in Stücken
    beigeben, rühren, bis die Butter geschmolzen ist, in eine Schüssel giessen
  • 3
    frische Eigelbe
    ein Eigelb nach dem andern mit dem Schwingbesen darunterrühren
  • 3
    frische Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
    beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
  • 2 EL
    Mehl
    lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen
  • Puderzucker
    zum Bestäuben

Nocino-Rahm

  • 2 dl
    Halbrahm, kalt
  • 1 EL
    Puderzucker
    zusammen flaumig schlagen
  • 1 EL
    Nusslikör (Nocino, Ratafià)
    beigeben, kurz weiterschlagen, dazu servieren
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
278
F
18g
Kh
25g
E
3g

Zusatzinformationen

  • Backen: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
  • Nocino: Dieser dunkle Likör wird aus unreifen Baumnüssen her­gestellt. Traditionellerweise werden die noch grünen und weichen Nüsse in der Johannisnacht (24. Juni) geerntet und für einige Wochen in Grappa eingelegt. Mit Zucker und duftenden Gewürzen wie Nelke, Zimt und Muskat wird der kaffeebraune Digestif abgerundet.

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