Panforte

Panforte

Aromatischer Gewürzkuchen mit Ursprung aus der Stadt Siena, der das ganze Jahr über genossen wird!
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Mandeln, grob gehackt
100 g Mehl
100 g Orangeatwürfeli
100 g dunkle Sultaninen
0.5 TL Lebkuchengewürz
0.5 TL Zimt
1 Msp. Muskat
1 Prise Salz alles in einer Schüssel mischen
100 g dunkle Schokolade zerbröckelt
200 g flüssiger Honig in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade unter Rühren schmelzen, glatt rühren
2 EL Rahm beigeben, alles mit der Mandel-Mischung mischen, in die vorbereitete Form geben. Masse mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen
Puderzucker zum Bestäuben
Backen: 
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Panforte mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen. Panforte mit Puderzucker bestäuben.
Panforte: 
Panforte ist die berühmteste Süssigkeit der Stadt Siena. 
Das flache, runde Gebäck mit kandierten Früchten, Nüssen, Zimt, Pfeffer und Nelken war ursprünglich ein traditio­nelles Weihnachtsgebäck, das jedoch so beliebt ist, dass es heute das ganze Jahr über gebacken und gegessen wird, und zwar nicht nur als Dessert: Die viel­fäl­tigen Aromen im Panforte harmonieren auch herrlich mit Käse und Wein.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt, dunkel und trocken ca. 2 Wochen.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/16):
  • 207 kcal
  • 9 g
  • Kh 27 g
  • 4 g

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