Pollo al limone

Pollo al limone

Zitronenpoulet aus dem Schmortopf oder im Bratgeschirr. Dazu passt: Tagliatelle
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 Poulet (ca. 1,2 kg) innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen
1 EL Olivenöl Poulet damit bestreichen
2 TL Salz
wenig Pfeffer Poulet innen und aussen würzen
1 unbehandelte Zitrone, in Vierteln Poulet damit füllen, in den Römertopf legen
1 TL Rosmarin, fein geschnitten darüberstreuen
1 unbehandelte Zitrone Schale über das Poulet reiben, Rest in Stücke schneiden
2 Zweiglein Rosmarin mit den Zitronenstücken neben das Poulet legen
1 dl Weisswein (z. B. Frascati)
1 dl Hühnerbouillon neben das Poulet in den Römertopf giessen, zudecken
Schmoren: Römertopf in die Mitte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad erhitzen, Poulet ca. 55 Min. schmoren. Deckel entfernen, ca. 25 Min. fertig schmoren. Poulet von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen.
Vorbereiten: Römertopf samt Deckel ca. 30 Min. in kaltes Wasser legen.
Dazu passen: 
Tagliatelle.
Tipp: 
Statt des Römertopfs ein Bratgeschirr mit Deckel verwenden.
Römertopf: 
Eine uralte Kochmethode war, grosse Fleischstücke in Lehm einzupacken und diese direkt in der Glut zu garen. So blieb das Fleisch saftig, aromatisch und verbrannte nicht. Der Römertopf ist die Weiterentwicklung dieser Kochmethode, angepasst auf moderne Backöfen. Mit den alten Römern hat der Tontopf allerdings nichts zu tun.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 297 kcal
  • 19 g
  • Kh 2 g
  • 29 g

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