Crostata al limone

Crostata al limone

Sauer macht lustig und dieser Zitronenkuchen Lust auf mehr!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 30 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/8):
kcal
510
F
29g
Kh
54g
E
8g

Zubereitung

  • 250 g
    Mehl
  • 100 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    alles in einer Schüssel mischen
  • 150 g
    Butter, in Stücken, kalt
    beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
  • 1
    Ei, verklopft
    beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Die Hälfte des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Teigresten zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, schneckenförmig aufrollen. Rand formen
  • 4 EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    auf dem Teigboden verteilen, kühl stellen
  • 120 g
    Puderzucker
  • 3
    Eier
    in einer Schüssel gut verrühren
  • 2
    unbehandelte Zitronen wenig Schale und 4 EL Saft
    darunterrühren
  • 80 g
    Butter, flüssig, abgekühlt
    unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen. Guss auf den Teigboden giessen
  • 3 EL
    Wasser
  • 1 EL
    Zitronenlikör (z. B. Limoncello)
  • 2 EL
    Zucker
    zusammen aufkochen
  • 1
    unbehandelte Zitrone längs in Vierteln, in Scheibchen
    beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen, auskühlen. Zitronen auf der ausgekühlten Crostata verteilen
  • Puderzucker
    Crostata damit bestäuben

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen, zugedeckt ca. 11/2 Std. kühl stellen.
  • Rand formen: Springformrand schliessen. Teig­schnecke am Rand 
des Teigbodens entrollen, leicht andrücken. Teig
rand mit einem Gabelstiel 
ca. 3 cm hochziehen, ­Teigboden dicht ein­stechen.
  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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