Rhabarbertorte Dorothée

Rhabarbertorte Dorothée

Diese fruchtige Torte wird bei Betty Bossi schon seit vielen Jahren gebacken – sozusagen ein "Rezept, das Geschichte schrieb".
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Teig

100 g Butter in einer Schüssel weich rühren
200 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz alles darunterrühren
3 Eier eines nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
200 g Mehl
0.5 Päckli Backpulver mischen, unter die Masse mischen
500 g Rhabarber, geschält, evtl. halbiert, in Würfeli daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen

Glasur

100 g dunkle Schokolade (z.B. Crémant), zerbröckelt
1 dl Rahm in einer Pfanne erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist
frische Früchte oder Zucker-Verzierungen auf die noch feuchte Glasur legen
Form: 
für die «Rosetten-Backform», gefettet, oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Backen: 
ca. 1 Std. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Glasieren: 
Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen. Ganze Glasur noch warm auf einmal auf die Tortenoberfläche giessen, durch leichtes Bewegen der Torte über Oberfläche und Rand fliessen lassen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur mit dem Spachtel am Rand verstreichen.
Tipp: 
Die in der Rosetten-Backform gebackene Torte vor dem Glasieren vierteln, sodass 4 Herzen entstehen.
Schneller: 
1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g) verwenden.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 420 kcal
  • 21 g
  • Kh 52 g
  • 6 g

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