Meringuierter Rhabarberkuchen

Meringuierter Rhabarberkuchen

Dieser fruchtige, süsse Kuchen lässt den Rhabarber brillieren.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 45 Min.
4 Personen
vegetarisch

Teig

  • 75 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 125 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Eigelb
    alles darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 0.5
    unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
  • 5 EL
    Milch
    darunterrühren
  • 200 g
    Mehl
  • 0.5
    Päckli Backpulver
    mischen, unter die Masse mischen, Teig leicht zusammenkneten
  • Formen: 2/3 des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Rest als Rolle an den Rand legen. Formenring anbringen. Teigrand mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 2 1/2 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Belag

  • 2.5 EL
    gemahlene Mandeln
    Teigboden bestreuen
  • 400 g
    Rhabarber, in Würfeli
    darauf verteilen
  • Backen: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Guss

  • 1 dl
    Rahm
  • 1
    Eigelb
  • 3 EL
    Zucker
    alles gut verrühren, über den Rhabarber giessen
  • Weiterbacken: ca. 20 Min.

Meringuage

  • 2
    frische Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2.5 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen, auf dem heissen Kuchen verteilen
  • 4 EL
    Mandelblättchen
    Meringuage bestreuen
  • Fertig backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 22 cm Ø, Boden und Rand gefettet

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