Dänischer Plunder

Dänischer Plunder

Ein Aufwand, der sich lohnt! Leckerer Hefeteig mit Vanillecreme und Aprikose.

Vor- und zubereiten: ca. 70 Min.
Kühl stellen: ca. 0 Std.
Backen: ca. 15 Min.
4 Personen
vegetarisch

Hefeteig

  • 375 g
    Weiss- oder Zopfmehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 3 EL
    Zucker
    alles in einer Schüssel mischen
  • 70 g
    Butter, kalt, in Stücken
    beigeben, von Hand zu gleichmässig krümeliger Masse verreiben, Mulde eindrücken
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt, angerührt mit
  • ca. 1.5
    dl Milch
  • 1
    Ei, verklopft
  • 0.75 TL
    Vanillearoma (z. B. Mc Cormick)
    alles beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen
  • 130 g
    Butter, in Scheiben, weich
    zum Tourieren
  • Tourieren: Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter gleichmässig auf einer Teighälfte verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, wieder rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Vanille-Backcreme

  • 4 EL
    Mehl, mit
  • 4 dl
    Milch angerührt
  • 2
    frische Eigelbe
  • 6 EL
    Zucker
  • 1 TL
    Vanillearoma (z. B. Mc Cormick)
    alles mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen
  • 1
    Ei, verklopft
    zum Bestreichen
  • 24
    Aprikosenhälften
    zum Füllen
  • Formen: Teig in zwei Portionen ca. 4 mm dick auswallen. Quadrate von ca. 10x10 cm schneiden. Oberfläche mit Ei bestreichen. Alle 4 Ecken in die Mitte einschlagen, gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je 1 EL Creme und 1 Aprikosenhälfte auf die Mitte geben. Ca. 20 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Glasieren: 50 g Puderzucker mit 3 EL Rahm verrühren, Gebäck noch warm damit bestreichen.

Zusatzinformationen

  • Ergibt: Ca. 24 Stück

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