Dänischer Plunder
Ein Aufwand, der sich lohnt! Leckerer Hefeteig mit Vanillecreme und Aprikose.
Anzahl Personen
Hefeteig
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375 gWeiss- oder Zopfmehl
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0.5 TLSalz
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3 ELZuckeralles in einer Schüssel mischen
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70 gButter, kalt, in Stückenbeigeben, von Hand zu gleichmässig krümeliger Masse verreiben, Mulde eindrücken
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0.5Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt, angerührt mit
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ca. 1.5dl Milch
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1Ei, verklopft
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0.75 TLVanillearoma (z. B. Mc Cormick)alles beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen
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130 gButter, in Scheiben, weichzum Tourieren
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Tourieren: Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter gleichmässig auf einer Teighälfte verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, wieder rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Vanille-Backcreme
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4 ELMehl, mit
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4 dlMilch angerührt
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2frische Eigelbe
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6 ELZucker
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1 TLVanillearoma (z. B. Mc Cormick)alles mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen
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1Ei, verklopftzum Bestreichen
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24Aprikosenhälftenzum Füllen
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Formen: Teig in zwei Portionen ca. 4 mm dick auswallen. Quadrate von ca. 10x10 cm schneiden. Oberfläche mit Ei bestreichen. Alle 4 Ecken in die Mitte einschlagen, gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je 1 EL Creme und 1 Aprikosenhälfte auf die Mitte geben. Ca. 20 Min. aufgehen lassen.
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Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
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Glasieren: 50 g Puderzucker mit 3 EL Rahm verrühren, Gebäck noch warm damit bestreichen.
Zusatzinformationen
- Ergibt: Ca. 24 Stück
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