Vacherin glacé

Vacherin glacé

Unvergessliche Köstlichkeit, aus Meringue mit Erdbeer-/Vanillerahmglace. Auch als Himalaja- oder Schneetorte benannt.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 2 Std.
6 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • Vorbereiten: Kreis von 24 cm Ø auf ein Backpapier zeichnen, mit der Zeichnung nach unten auf ein Blech legen.

Meringue-Masse

  • 3
    frische Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen in einer Schüssel steif schlagen
  • 150 g
    Zucker
    die Hälfte löffelweise beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest nur darunterziehen
  • Boden formen: 1/2 der Masse ca. 1 cm dick auf der Kreisfläche ausstreichen. Restliche Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, kleine Rosetten dem Rand entlang auf den Meringue-Boden spritzen. Mit der restlichen Masse Rosetten für die Verzierung auf das Backpapier spritzen.
  • Backen: ca. 2 Std. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Tür mit einer Holzkelle leicht offen halten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Füllung

  • 2 dl
    Rahm, steif geschlagen
    Meringue-Boden damit bestreichen
  • 350 g
    Erdbeerglace
  • 350 g
    Vanilleglace
    Kugeln formen, auf dem Meringue-Boden verteilen, mit Rosetten verzieren

Zusatzinformationen

  • Für: 6–8 Personen, je nach Glacemenge
  • Lässt sich vorbereiten: Vacherin glacé 1–2 Std. im Voraus zubereiten, im Tiefkühler aufbewahren.

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