Frühlingsgratin

Frühlingsgratin

Frühlingsgefühle mit Gschwellti, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln im Gratin vereint.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

600 g Gschwellti, heiss geschält etwas auskühlen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
2 mittelgrosse Kohlrabi halbieren, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden
1 Bund Frühlingszwiebeln Röhrchen und Zwiebeln in breite Streifen schneiden
Dämpfkörbchen Kohlrabi und Frühlingszwiebeln zugedeckt weich dämpfen. Kartoffeln und Gemüse abwechslungsweise in die Plättchen schichten
200 g Rahmkäse, z.B. Nidelchäs in kleine Scheiben schneiden, darüber verteilen

Guss

2.5 dl Halbrahm oder Rahm aufkochen
50 g geriebener Sbrinz
nach Bedarf Pfeffer, wenig Muskat alles beifügen, verrühren, über die Zutaten giessen
Gratinieren: 
ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Form: 
Für 4 gefettete Gratinplättchen von ca. 20 cm Ø
Tipps: 
– Noch leichter: Käse weglassen.
– Für mehr als 4 Personen Gratin in einer Form von ca. 1 1/2 Liter zubereiten.
Zum Vorbereiten: 
Zutaten von Kartoffeln bis Käse in die Plättchen schichten. Zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Guss unmittelbar vor dem Gratinieren zubereiten und über die Gratins verteilen.
Ergibt: 
Mahlzeit für 3–4 oder Beilage für 4–6 Personen
Kartoffelsorten: 
Frühkartoffeln, Nicola
Passt zu: 
Grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Fisch, Geflügel.

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