Gemüsegratin

Gemüsegratin

Vegetarische Gratin mit Broccoli und Rüebli.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

600 g Gschwellti, vom Vortag schälen
250 g vollfetter, milder Bergkäse Käse und Kartoffeln an der Röstiraffel reiben, mischen
2 Rüebli, in Stengelchen
500 g Broccoli, in Röschen
Dämpfkörbchen oder
wenig siedendes Salzwasser Gemüse knapp weich kochen, etwas auskühlen, abwechslungsweise mit der Kartoffel-Käse-Mischung in die Form schichten

Guss

1 Becher Halbrahm (180 g)
1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
1 Ei
0.5 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer, wenig Muskat alles gut verrühren, darübergiessen
Gratinieren: 
25–30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine gefettete Gratinform von ca. 1 1/2 Liter
Tipps: 
– Bergkäse durch Emmentaler oder Greyerzer ersetzen.
– Anderes Gemüse, z.B. Fenchel, Blumenkohl, Sellerie, oder tiefgekühlte Gemüsemischung verwenden.
– Gratin mit Schinkenstreifen verfeinern.
Zum Vorbereiten: 
Zutaten ohne Guss in die Form geben, zugedeckt 2–3 Std. kühl stellen. Guss unmittelbar vor dem Gratinieren zubereiten und darübergeben.
Ergibt: 
Mahlzeit für 4 oder Beilage für 6–8 Personen
Kartoffelsorten: 
Charlotte, Granola
Passt zu: 
Braten, kurz gebratenem Fleisch oder Fisch.

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