Kartoffelküchlein
Für die Kartoffelküchlein braucht es genügend Salzkartoffeln. Kartoffeltätschli, wie auch seine Variationen sind beliebt bei Gross und Klein, als Beilage oder als Vegi-Znacht.
Und so wirds gemacht:
- Kartoffeln schälen, sechsteln, offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Die Salzkartoffeln abgiessen, gut abtropfen, heiss durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Eier verklopfen, mit der Butter unter das Püree mischen, würzen, auskühlen.
- Für die Käse-Kartoffelküchlein den Mozzarella in Würfeli und den Basilikum in Streifen schneiden. Beides mit dem Käse unter die eine Hälfte der Kartoffelmasse mischen. Knoblauch dazupressen, gut mischen.
- Für die Zucchini-Kartoffelküchlein Zucchini an der Röstiraffel grob reiben. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zucchini ca. 3 Min. dämpfen, herausnehmen, auskühlen. Dill fein schneiden, mit dem Sesam und Zucchini unter die andere Hälfte der Kartoffelmasse mischen, würzen.
- Kartoffelmassen in je ca. 10 Portionen teilen, mit wenig Mehl zu runden Plätzchen formen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelküchlein portionenweise beidseitig je ca. 6 Min. braten, warm stellen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 20 Stück
- Dazu passen: Spiegeleier.
- Resten-Tipp: An Stelle der Grundmasse Kartoffelstockresten verwenden, welchen man nur noch die Eier beifügt.
- Rezept zur Vermeidung von Food Waste.
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