Kartoffel-Soufflé
Salzkartoffeln mit saurem Halbrahm zu einem luftigen Soufflé verarbeiten. Kleiner Tipp: Gehackte Kräuter unter die Masse ziehen.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Vorbereitete Form mit Paniermehl ausstreuen.
- Kartoffeln schälen, halbieren, offen im leicht siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, noch heiss durchs Passe-vite treiben. Butter und saurer Halbrahm darunterrühren, etwas abkühlen.
- Knoblauch schälen, zur Kartoffelmasse pressen. Käse und Eigelbe darunterrühren, würzen.
- Eiweisse mit dem Backpulver steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die Form füllen. Käse darüberstreuen.
- Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälte des Ofens. Ofen nie öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt! Soufflé herausnehmen, sofort servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Soufflé-Form von ca. 1½ Litern, nur Boden gefettet
- Als Hauptmahlzeit für 3–4 Personen oder als Beilage für 5–6 Personen
- Tipp: An Stelle von saurem Halbrahm Doppelrahm oder Rahmquark verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Soufflé-Masse bis und mit Pfeffer zubereiten, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Eischnee mit den restlichen Zutaten unmittelbar vor dem Backen darunterziehen.
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