Kartoffel-Soufflé

Kartoffel-Soufflé

Salzkartoffeln mit Sauerrahm zu einem leckeren Soufflé verarbeiten. Kleiner Tipp: Gehackte Kräuter unter die Masse ziehen.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2 EL Paniermehl Form damit ausstreuen
400 g Salzkartoffeln noch heiss durchs Passe-vite treiben
50 g Margarine oder Butter
200 g Sauerrahm beides sofort darunterrühren, etwas auskühlen
50 g geriebener Greyerzer
1 Knoblauchzehe, gepresst
4 Eigelb alles unter die Masse mischen
0.75 TL Salz, wenig Muskat Pfeffer aus der Mühle würzen
4 Eiweiss
1 Msp. Backpulver zusammen steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen
2 EL geriebener Greyerzer darüberstreuen, sofort backen
Form: 
Gefettete Soufflé-Form von 1 1/2–2 Liter
Backen: 
50–60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps: 
– An Stelle von Sauerrahm Doppelrahm oder Rahmquark verwenden.
– Gehackte Kräuter unter die Masse ziehen.
Zum Vorbereiten: 
Soufflé-Masse bis und mit Pfeffer zubereiten, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Eischnee unmittelbar vor dem Backen darunterziehen.
Ergibt: 
Mahlzeit für 3–4 oder Beilage für 5–6 Personen
Kartoffelsorten: 
Charlotte, Granola

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