Artischocken mit Vinaigrette

Artischocken mit Vinaigrette

Einmal tafeln wie die Bretonen, aber auf die einfachere Tour? Wagen Sie sich an frische Artischocken; wenns eilt, gehts auch mit Artischocken aus der Dose.
 
ca. 75Min.ca. 75Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Sud

ca. 3 l Salzwasser
1 Zitrone, nur Saft
2 Lorbeerblätter
3 Zweiglein Estragon
1 EL Butter oder Margarine in einer grossen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren
4 Artischocken (je ca. 500 g) Stiele direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3 kürzen. Artischocken sofort in den Sud geben, damit sie sich nicht verfärben. Mit einem etwas kleineren Pfannendeckel beschweren, sie müssen vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein, ca. 1 Std. kochen. Garprobe: mit spitzem Messer Stielansatz einstechen, er muss weich sein. Kopfüber abtropfen

Vinaigrette

4 EL Rotweinessig
7 EL Olivenöl
1 EL Estragonblättchen, fein gehackt alles verrühren
1 EL Olivenöl in einem Pfännchen warm werden lassen
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt andämpfen, zur Sauce geben
nach Bedarf Salz
Pfeffer aus der Mühle würzen
Servieren: 
die Herzblätter mit leichter Drehung herauslösen, beiseite legen. «Heu» mit einem Teelöffel herauslösen. Artischocken und Herzblätter auf vorgewärmten Tellern anrichten, wenig Vinaigrette darüber träufeln, Rest dazu servieren.
Schneller: 
Artischocken im Dampfkochtopf zubereiten. Kochzeit: ca. 15 Min.

Service

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