Spinatpastete

Spinatpastete

Mit Feta und Ei. Der Teig kann auch zu kleinen Strudeln geformt und fertig gebacken werden.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Filloteig

  • 300 g
    Mehl
  • 0.75 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 1.5 dl
    Wasser
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1.5 TL
    Weissweinessig
    verrühren, dazugiessen, mit Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu glattem, geschmeidigem Teig kneten, zu Kugel formen, unter heiss ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen
  • 75 g
    Butter oder Margarine, flüssig
    zum Bestreichen
  • Formen: Teig sechsteln. 1. Teil auf wenig Mehl rund auswallen, auf Küchentuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfälltig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist, ins vorbereitete Blech legen, so dass er den Rand um ca. 3 cm überlappt. Mit Butter bestreichen, 2 weitere Teile gleich verarbeiten, in die Form legen.

Füllung

  • 1 kg
    Spinat, tropfnass
    zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, ca. 3 Min. kochen, herausnehmen, abtropfen
  • 2 EL
    Olivenöl
    in derselben Pfanne warm werden lassen
  • 1
    grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
    andämpfen, Spinat ca. 2 Min. mitdämpfen
  • 2 EL
    Dill, fein geschnitten
  • 0.5 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
    würzen, weiterdämpfen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, auskühlen
  • 200 g
    Feta, zerbröckelt
  • 4
    Eier, verklopft
    darunter mischen
  • 0.75 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig
    Muskat
    würzen
  • Füllen: Füllung auf Teigboden verteilen, restliche Teigstücke auswallen, ausziehen, 2 Teigblätter darauf legen, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen. Überlappende Ränder zur Mitte falten, bestreichen, mit letztem Teigblatt bedecken. Mit Messerrücken Oberfläche einritzen.
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Von Zeit zu Zeit mit der restlichen Butter bestreichen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
  • Die andere Idee: Feta und Eier unter die heisse Masse geben, rühren, bis die Eier leicht stocken. Teig in 8 Portionen teilen, kleine Strudel formen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

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