Spinatpastete

Spinatpastete

Mit Feta und Ei. Der Teig kann auch zu kleinen Strudeln geformt und fertig gebacken werden.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Filloteig

300 g Mehl
0.75 TL Salz in einer Schüssel mischen
1.5 dl Wasser
3 EL Olivenöl
1.5 TL Weissweinessig verrühren, dazugiessen, mit Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu glattem, geschmeidigem Teig kneten, zu Kugel formen, unter heiss ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen
75 g Butter oder Margarine, flüssig zum Bestreichen
Formen: Teig sechsteln. 1. Teil auf wenig Mehl rund auswallen, auf Küchentuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfälltig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist, ins vorbereitete Blech legen, so dass er den Rand um ca. 3 cm überlappt. Mit Butter bestreichen, 2 weitere Teile gleich verarbeiten, in die Form legen.

Füllung

1 kg Spinat, tropfnass zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, ca. 3 Min. kochen, herausnehmen, abtropfen
2 EL Olivenöl in derselben Pfanne warm werden lassen
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst andämpfen, Spinat ca. 2 Min. mitdämpfen
2 EL Dill, fein geschnitten
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle würzen, weiterdämpfen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, auskühlen
200 g Feta, zerbröckelt
4 Eier, verklopft darunter mischen
0.75 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskat würzen
Füllen: Füllung auf Teigboden verteilen, restliche Teigstücke auswallen, ausziehen, 2 Teigblätter darauf legen, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen. Überlappende Ränder zur Mitte falten, bestreichen, mit letztem Teigblatt bedecken. Mit Messerrücken Oberfläche einritzen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Von Zeit zu Zeit mit der restlichen Butter bestreichen.
Form: 
Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
Die andere Idee: 
Feta und Eier unter die heisse Masse geben, rühren, bis die Eier leicht stocken. Teig in 8 Portionen teilen, kleine Strudel formen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept