Cashew-Kuchen

Cashew-Kuchen

Knuspern Sie sich durch den vernussten Kuchen mit Cashew und feinem Marzipan und Aprikosenkonfitüre.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Mehl
100 g Zucker
0.25 TL Salz
150 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
50 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
4 frische Eier
250 g Backmarzipan (Mandelmasse), in kleinen Stücken
80 g Aprikosenkonfitüre
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
50 g Mehl
0.5 TL Backpulver
200 g Cashew-Nüsse, grob gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
3. Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. weiterbacken. Kuchenboden herausnehmen.
4. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Marzipan, Konfitüre und Zitronenschale beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren.
5. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, auf dem Kuchenboden verteilen. Nüsse darüberstreuen.
6. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp: 
Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 497 kcal
  • 28 g
  • Kh 52 g
  • 13 g

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