Heidelbeergugelhopf mit Vanille

Heidelbeergugelhopf mit Vanille

Kuchenduft liegt in der Luft! Dieser Rührteig-Gugelhopf duftet verführerisch und präsentiert sich mit der violetten Glasur wie eine Diva.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 65 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Vanillestängel längs aufschneiden, mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gies­sen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  • Mehl, Backpulver und Heidelbeeren mischen, unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Mit einem Löffelstiel ringsum eine Rinne einkerben, Creme mit einem Löffel sorgfältig hineinfüllen, restlichen Teig darauf verteilen.
  • Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Heidelbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 5 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Heidelbeeren darüberstreuen, trocknen lassen.
Nährwert pro Stück:
kcal
269
F
10g
Kh
43g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Tipp: einige Tropfen pinke Lebensmittelfarbe in die Glasur geben.
  • Lässt sich vorbereiten: Vanillecreme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Haltbarkeit: Gugelhopf zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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