Gestürzter Aprikosenkuchen

Gestürzter Aprikosenkuchen

Katapultieren Sie sich bei Ihren Gästen nach oben mit gestürztem Aprikosenkuchen, caramelisiert und passend zu Vanilleglace!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Zucker in der vorbereiteten Form verteilen.
  • Caramelisieren: ca. 9 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Butter und Rosmarin auf dem Caramel verteilen, Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen.
  • Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Griess, Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig auf den Aprikosen verteilen.
  • Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Platte stürzen, lauwarm oder kalt servieren.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
190
F
6g
Kh
30g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
  • Dazu passt: Vanilleglace, Vanillecreme.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

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