Apfel-Caramel-Cake

Apfel-Caramel-Cake

Fällt der Apfel vom Baum, ist es Zeit für Apfel-Caramel-Cake.Schmeckt auch mit Trauben oder Rhabarber.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 rotschalige Äpfel (z. B. Braeburn), in Schnitzchen
150 g weiche Caramels (z. B. All Butter Fudges), grob gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mehl und Backpulver mischen, mit den Äpfeln und den Caramels mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
3. Backen: ca. 70 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipps: 
Statt Äpfel 300 g Trauben, halbiert, entkernt, oder 350 g Rhabarber, geschält, in Stücken, verwenden.
Statt Zucker und Mehl Rohzucker und helles Dinkelmehl verwenden.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 239 kcal
  • 11 g
  • Kh 33 g
  • 4 g

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