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Marmorkuchen

Schon das "Rotkäppchen" brachte im Korb einen selber gebackenen Gugelhopf mit!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
309 kcal
vegetarisch
Marmorkuchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Milch
NaN dl
Rum oder Milch
NaN EL
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Vanillezucker
NaN Päckli
dunkle Schokolade, fein gehackt
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 
    Milch
    NaN dl
    Rum oder Milch
    NaN EL

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch und Rum darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Vanillezucker
    NaN Päckli

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in 2 Portionen teilen, Vanillezucker unter eine Teighälfte mischen.

  3. dunkle Schokolade, fein gehackt
    NaN g

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die andere Teighälfte mischen. Teige mit je einem Esslöffel abwechslungsweise in die Form geben

  4. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 55 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehl

Tipp: Für eine klassische Marmorierung zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen, Teig mit einer Gabel marmorieren.

Dazu passt: Schlagrahm.

Haltbarkeit: in Folie gepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

309 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

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