Quarkkuchen mit Streuseln

Quarkkuchen mit Streuseln

Dieser Rührkuchen mit Äpfeln und Streuseln lässt sogar die Frösche vor Freude quarken!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Butter, weich
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Prisen Salz
2 Eigelbe
375 g Mehl
2 TL Backpulver
300 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
750 g Magerquark
300 g Rahmquark
200 g Zucker
2 Eier
2 Eiweisse
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
50 g Maizena
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
3. Ein Viertel des Teigs für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
4. Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, auf den Äpfeln verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Füllung streuen.
5. Backen: ca. 85 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 496 kcal
  • 23 g
  • Kh 58 g
  • 14 g

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