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Birnen-Quitten-Kuchen mit Streuseln

Wenn man verstreut isst, dann hat jemand Birnen-Quitten-Kuchen mit Streuseln zubereitet. Auch nur mit Äpfeln lecker!

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Backen
50 min
Kühl stellen
30 min
Vor- und Zubereiten
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
280 kcal
vegetarisch
Birnen-Quitten-Kuchen mit Streuseln

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

helles Dinkelmehl
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Backpulver
NaN TL
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei
NaN 
Milch
NaN EL
Birnen (z. B. Conférence oder QTee®), geschält, grob gerieben (ergibt ca. 430 g)
NaN g
Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, grob gerieben (ergibt ca. 300 g)
NaN g
Quittengelee, warm
NaN EL
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
NaN EL
Zucker
NaN EL
Butterflöckli
 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. helles Dinkelmehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Backpulver
    NaN TL
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN 
    Milch
    NaN EL

    Mürbeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig dritteln. 1/3 des Teigs für die Streusel kühl stellen. 1/3 des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

  2. Birnen (z. B. Conférence oder QTee®), geschält, grob gerieben (ergibt ca. 430 g)
    NaN g
    Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, grob gerieben (ergibt ca. 300 g)
    NaN g
    Quittengelee, warm
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Butterflöckli
     

    Birnen mit allen Zutaten bis und mit Zimt mischen. Mandeln auf den Teigboden streuen, Birnen-Quitten-Masse darauf verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Füllung streuen. Zucker und Butterflöckli auf den Streuseln verteilen.

  3. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: Statt Birnen und Quitten nur 900 g Äpfel oder nur 900 g Birnen verwenden.

Halbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

280 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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