Glühwein-Blechkuchen mit Äpfeln

Glühwein-Blechkuchen mit Äpfeln

Orangen, Äpfel, Zimt, Glühwein, kündigen die schöne Weihnachtszeit ein: Probieren Sie feinen Blechkuchen mit Äpfeln und ganz viel Winterstimmung aus!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

7.5 dl Rotwein (z. B. Syrah)
6 kleine rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse ausgestochen, halbiert
1 Bio-Orange, wenig Schale dünn abgeschält, restliche Schale fein abgerieben, zugedeckt kühl gestellt
3.5 EL Zucker
1 Zimtstange
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
2 Nelken
1 Msp. Muskat
wenig Pfeffer
300 g Butter, weich
370 g Zucker
2 Prisen Salz
6 Eier
330 g Mehl
2 TL Backpulver
1.5 TL Zimt
0.25 TL Muskat
6 Zimtstangen, halbiert
2.5 TL Maizena
2 EL Wasser
Und so wirds gemacht:
1. Wein aufkochen, Äpfel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel im Sud auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ziehen lassen. Äpfel herausnehmen, abtropfen, Sud durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, beiseite stellen.
2. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Beiseite gestellte Orangenschale darunterrühren.
3. Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, unter die Masse mischen. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darauflegen, je eine Zimtstangenhälfte hineinstecken.
4. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
5. Beiseite gestellten Sud auf die Hälfte (ca. 3 dl) einkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 2 Min. kochen. Etwas abkühlen, auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.
Form: 
Für ein Backblech, mit Backpapier belegt
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 604 kcal
  • 24 g
  • Kh 87 g
  • 7 g

Kundenbewertung für dieses Rezept