Mandelhefekuchen mit Kiwicreme

Mandelhefekuchen mit Kiwicreme

Grün vor Neid wird, wer kein Stück mehr abbekommt: Ein Hefekuchen mit Marzipan und Kiwi unter einer Schicht aus Mandeln.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

300 g Mehl
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Zucker
3 EL Milch
50 g Zucker
0.5 TL Salz
100 g Butter, in Stücken, weich
1 Ei, verklopft
40 g Butter
50 g Zucker
80 g Mandelstifte
1 EL Milch
2 Kiwis (ca. 210 g), in Stücken (ergibt ca. 180 g)
2 Rollen grünes Modelliermarzipan (je ca. 80 g), in Stücken
Und so wirds gemacht:
1. Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
2. Hefeteig: Zucker, Salz, Butter und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die Form geben, ca. 30 Min. aufgehen lassen.
3. Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen.
4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen halbieren.
5. Kiwi mit dem Marzipan pürieren, auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.
Lässt sich vorbereiten: 
Den Hefeteig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Mandelmasse zubereiten, auf dem Teig verteilen, Kuchen in den kalten Ofen schieben. Die Backzeit verlängert sich um 5–10 Min.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp: 
Der Kuchen schmeckt 
frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 492 kcal
  • 24 g
  • Kh 59 g
  • 10 g

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