Grapefruittorte

Grapefruittorte

Eine fruchtig frisch schmeckende Torte mit Fruchtfilets aus Grapefruit oder Orangen.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

90 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
90 g Mehl
3 rosa Grapefruits
1 dl Wasser
3 EL Zucker
2 TL Maizena
1 EL Zitronensaft
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
4 dl Vollrahm
4 EL Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Und so wirds gemacht:
1. Biskuitteig: Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
2. Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
3. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit quer halbieren, Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen.
4. Von den Grapefruits Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, dabei Saft auffangen.
5. Wasser und 3/4 dl des aufgefangenen Grapefruitsafts mit allen Zutaten bis und mit Vanillesamen unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen. Grapefruitfilets beigeben, sorgfältig mischen.
6. 5 EL Grapefruitsud über den Biskuitboden träufeln. Rahm mit Zucker und Vanillesamen steif schlagen, 2/3 davon auf dem Biskuit verteilen. Biskuitdeckel mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, leicht andrücken. Tortenrand und ca. 2 cm des Deckelrandes mit dem restlichen Rahm bestreichen. Grapefruits mit ca. 5 EL Sud auf dem Biskuitdeckel verteilen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Tipps: 
Die Torte schmeckt frisch am besten.
Statt Grapefruits 4 Orangen verwenden.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 313 kcal
  • 13 g
  • Kh 46 g
  • 3 g

Kundenbewertung für dieses Rezept