Bananensplit-Torte

Bananensplit-Torte

Wandelbar: Tortenvariante mit Banane, Mandelstiften und dunkler Schokolade oder Mürbeteig mit Himbeeren zubereiten. Beides schmeckt gut zu Vanilleglace.
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Mehl
100 g grobkörniger Rohzucker
0.25 TL Salz
150 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
5 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
5 EL grobkörniger Rohzucker
2 EL Maizena
4 frische Eier
3 Bananen
1 EL Zitronensaft
1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
2 EL Mandelstifte, geröstet
Und so wirds gemacht:
1. Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Vanillecreme: Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.
3. Die Hälfte des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
4. Blindbacken: ca. 15 Min. auf der unteren Hälfte des auf auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Tortenboden auf ein Gitter schieben, auskühlen. Tortenboden auf eine Platte stellen. Creme glatt rühren, darauf verteilen.
5. Bananen in Scheiben schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen, auf der Creme verteilen. Kuchenglasur auf der Torte verteilen, Mandelstifte darüberstreuen.
Tipps: 
Mürbeteig ca. 1 Tag im 
Voraus backen, zugedeckt 
bei Raumtemperatur 
aufbewahren.
Statt Bananen 500 g Himbeeren verwenden, Zitronensaft 
und Mandelstifte weglassen.
Die Torte schmeckt 
frisch am besten.
Dazu passen: 
Schlagrahm, Vanilleglace.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 569 kcal
  • 29 g
  • Kh 66 g
  • 11 g

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