Beschwipster Gugelhopf

Beschwipster Gugelhopf

Vom Schnaps beschwipste Dörrpflaumen legen sich im Hefeteig schlafen und sorgen geschmacklich für einen erfreulichen Genuss!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
4 EL Pflaumenschnaps (z. B. Pflümli)
500 g Mehl
1 TL Salz
80 g Zucker
1.5 TL Zimt
0.75 Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
125 g Butter, in Stücken, weich
2.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Dörrpflaumen und Pflaumenschnaps mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.
2. Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
3. Dörrpflaumen mit der Flüssigkeit beigeben, kurz unter den Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Form: 
Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Dazu passt: 
Kaffee Schümli-Pflümli.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 233 kcal
  • 8 g
  • Kh 35 g
  • 5 g

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