Rüeblicake

Rüeblicake

Hier kommen beinahe nostalgische Gefühle auf: Am Rüeblicake hat sich wohl jedes Kind schon versucht – und die Erwachsenen mögen ihn auch.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Butter oder Margarine in einer Pfanne schmelzen, auskühlen
350 g Mehl
1 Päckli Backpulver beides in eine Schüssel sieben
250 g Rohzucker oder Zucker
1 Prise Salz
0.75 TL Kardamompulver, nach Belieben
2 Msp Nelkenpulver
2 TL Zimt alles daruntermischen
250 g Rüebli, fein gerieben
250 g gemahlene Mandeln
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft alles daruntermischen
4 Eier mit der Butter oder Margarine unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen
Form: 
für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
Backen: 
ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Verzierung: 
Nach ca. 50 Min. Backzeit ca. 15 Marzipanrüebli in den Teig stecken und den Cake fertigbacken. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter legen. ca.100 g Aprikosenkonfitüre mit 1 Esslöffel Wasser warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Cake-Oberfläche bestreichen (Apricotieren).
Haltbarkeit: 
in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca.1 Woche.

Service

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