Französischer Birnenkuchen

Französischer Birnenkuchen

Unsere leckere Empfehlung: Kuchen lauwarm mit sehr kaltem Schlagrahm geniessen!
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

75 g Zucker
2 EL Wasser zusammen in weiter Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen
3 EL heisses Wasser dazugiessen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 5 Min. zu Sirup einkochen, in das vorbereitete Blech giessen
2.5 Birnen, geschält, entkernt in ca. 1 1/2 cm dicke Schnitze schneiden und rosettenförmig in den Caramelsirup legen
100 g Butter in einer Schüssel weich rühren
80 g Zucker
1 Prise Salz beides darunter rühren
2 Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
0.5 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale beigeben, mischen
100 g Mehl
0.5 TL Backpulver beides sieben, unter die Masse rühren, auf den Birnen verteilen
Form: 
für ein Backblech* von 24 cm Ø , Blech einfetten
* Ein beschichtetes Blech eignet sich am besten.
Backen: 
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen, Rand mit Messer lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.
Tipps: 
– Harte Birnen evtl. in wenig Zuckerwasser mit Zitronensaft kurz vorkochen.
– Statt frische Kompottbirnen aus der Dose verwenden.

– Der Kuchen schmeckt lauwarm mit sehr kaltem Schlagrahm besonders gut.

Service

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