Mohncake

Mohncake

So angenehm nussig und aromatisch und nach Belieben mit Kirschglasur und Puderzucker verzieren.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Butter in einer Schüssel weich rühren
150 g Zucker
1.5 TL Vanillezucker
5 Eigelbe alles beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
5 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
125 g gemahlene Mandeln
200 g Mohnsamen, evtl. gemahlen* mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form: 
Für eine Cakeform von 28 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
Für Kleinkinder (unter 7 Jahren) ungeeignet.
Verzierung (nach Belieben): 
Weisse Kirschglasur (150 g Puderzucker, 2 TL Kirsch, 2 TL Zitronensaft, 1 EL Wasser, zu dickflüssiger Glasur verrührt) über den noch warmen Cake giessen und mit Mohnsamen bestreuen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
* Gemahlene Samen ergeben ein intensiveres Aroma. Samen ca. 2 Std. tiefkühlen, dann portionenweise im Cutter fein mahlen.

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