Mohncake

Mohncake

So angenehm nussig und aromatisch und nach Belieben mit Kirschglasur und Puderzucker verzieren.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 150 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 1.5 TL
    Vanillezucker
  • 5
    Eigelbe
    alles beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 5
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 125 g
    gemahlene Mandeln
  • 200 g
    Mohnsamen, evtl. gemahlen*
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Form: Für eine Cakeform von 28 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
  • Für Kleinkinder (unter 7 Jahren) ungeeignet.
  • Verzierung (nach Belieben): Weisse Kirschglasur (150 g Puderzucker, 2 TL Kirsch, 2 TL Zitronensaft, 1 EL Wasser, zu dickflüssiger Glasur verrührt) über den noch warmen Cake giessen und mit Mohnsamen bestreuen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
  • * Gemahlene Samen ergeben ein intensiveres Aroma. Samen ca. 2 Std. tiefkühlen, dann portionenweise im Cutter fein mahlen.

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