Christmas Cake «Hampton Court»

Christmas Cake «Hampton Court»

Schmeckt im November gebacken am besten, ist sehr reichhaltig und als Empfehlung: dünne Scheibe zu Schwarztee oder Glühwein servieren!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • je 200 g
    Sultaninen und Weinbeeren
  • je 75 g
    Orangeat und Zitronat, gewürfelt
  • 50 g
    kandierte Kirschen, gewürfelt
  • 3 EL
    Rum oder Cognac
    Früchte einige Stunden marinieren
  • 250 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 225 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    beides darunter rühren
  • 4
    Eier
    eines nach dem andern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • je 1
    unbehandelte Zitrone und Orange, nur abgeriebene Schale
  • je 0.25
    TL Ingwer-, Kardamom-, Koriander-, Macis*-, Nelken- pulver und Zimt
  • 50 g
    Mandelstifte
    alles darunter rühren
  • 350 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
    beides sieben, unter die Masse rühren, marinierte Früchte darunter mischen, in die vorbereitete Form füllen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Cake evtl. mit Folie vor zu starker Bräunung schützen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Form: Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
  • * Muskatblüten
  • Verzieren: Vor dem Backen mit Mandelstiften, Sultaninen oder kandierten Kirschen bestreuen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, mehrere Wochen.
  • Tipps: – Gewürze durch 1 1/2 EL Lebkuchengewürz ersetzen.
  • – Wegen der langen Backzeit gleichzeitig zwei Cakes zubereiten.

  • – Dieser englische Weihnachts-Cake schmeckt am besten, wenn er Anfang November gebacken worden ist. Da er sehr reichhaltig ist, in ganz dünne Scheiben schneiden und zu Schwarztee oder Glühwein servieren.

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