Schokoladecake aux prunes

Schokoladecake aux prunes

Ein Kuchen mit In Rum marinierten Dörrpflaumen,dunkler Schokolade und Mandeln.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

125 g entsteinte Dörrpflaumen, geviertelt
3 EL Rum Früchte einige Stunden marinieren
200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
3 EL starker Kaffee, z. B. Espresso beides in eine Schüssel geben, im Wasserbad schmelzen, Pfanne beiseite stellen
100 g Butter, weich, in Stücken portionenweise unter die Schokolade rühren, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Masse leicht abkühlen
100 g Zucker
4 Eigelbe beides rühren, bis die Masse hell ist, Schokolade darunter rühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
200 g gemahlene Mandeln
4 EL Maizena mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, die marinierten Pflaumen darunter mischen, Masse in die vorbereitete Form füllen
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im geöffneten Ofen auskühlen, aus der Form nehmen.
Form: 
Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
Verzieren: 
Einige Dörrpflaumen und geschälte Mandeln darauf legen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
Tipps: 
– Dörrpflaumen durch Sultaninen ersetzen.
– Nach 2–3 Tagen im Kühlschrank oder kurzer Zeit im Tiefkühler schmeckt der Cake besser und lässt sich leichter schneiden.

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