Schokolade-Haselnusscake

Schokolade-Haselnusscake

Milchschokolade mit Nüssen verbinden sich zu einem nussig feinen Teig, der nach Belieben mit ganzen Haselnüssen verziert werden kann.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

100 g Butter in einer Schüssel weich rühren
150 g Zucker
4 Eigelbe beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
175 g Milchschokolade, gerieben
1.25 dl Rahm oder Kaffeerahm beides darunter rühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
175 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zwieback, gemahlen
1 TL Backpulver alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen
Backen: 
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
* Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
Verzierung: 
Nach ca. 30 Min. Backzeit ganze, geröstete, geschälte Haselnüsse* auf die Cake-Oberfläche geben. Cake fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.

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