Schokolade-Haselnusscake

Schokolade-Haselnusscake

Milchschokolade mit Nüssen verbinden sich zu einem nussig feinen Teig, der nach Belieben mit ganzen Haselnüssen verziert werden kann.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 100 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 175 g
    Milchschokolade, gerieben
  • 1.25 dl
    Rahm oder Kaffeerahm
    beides darunter rühren
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 175 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 100 g
    Zwieback, gemahlen
  • 1 TL
    Backpulver
    alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
  • * Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
  • Verzierung: Nach ca. 30 Min. Backzeit ganze, geröstete, geschälte Haselnüsse* auf die Cake-Oberfläche geben. Cake fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.

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