Orangen-Marmorcake

Orangen-Marmorcake

Grand Marnier ist Bitterorangenlikör und wird dem Marmorkuchen beigegeben.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Butter in einer Schüssel weich rühren
200 g Zucker
5 Eigelbe beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
350 g Mehl
1 TL Backpulver beides sieben
1.8 dl saurer Halbrahm abwechslungsweise mit dem Mehl unter die Masse rühren, die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel füllen
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
2 EL Grand Marnier beides unter die eine Teighälfte mischen
100 g dunkle Schokolade
1.5 EL Wasser schmelzen*, unter die andere Teighälfte mischen
5 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, je die Hälfte mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Teighälften ziehen. Zuerst dunklen Teig in die vorbereitete Form füllen, hellen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den dunklen Teig ziehen

Guss

50 g Puderzucker
1.5 dl Orangensaft, frisch gepresst, gesiebt
3 EL Grand Marnier alles verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, über den heissen Cake giessen, auskühlen, aus der Form nehmen
Backen: 
ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf ein Gitter legen.
Form: 
Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
* Schokolade schmelzen: Die grob zerbröckelte Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage.

Service

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