Schokoladetorte Surfin

Schokoladetorte Surfin

Für diesen leckeren Kuchen brauchen Sie weder einen Backkurs noch Surfunterricht!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen

Zubereitung

  • 150 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 125 g
    Zucker
  • 6
    Eigelbe
    beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 150 g
    dunkle Schokolade
  • 2.5 EL
    Wasser
    schmelzen*, darunter rühren
  • 6
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 200 g
    geschälte Mandeln, gemahlen
  • 2 EL
    Maizena
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Glasur

  • 3 EL
    Johannisbeergelee
    warm werden lassen, Tortenoberfläche und -rand bestreichen
  • 150 g
    dunkle Schokolade
  • 2.5 EL
    Wasser
    Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • 75 g
    Puderzucker
    dazusieben, mischen
  • 40 g
    Butter, in Stücken
    portionenweise beigeben, nur so lange rühren, bis die Glasur glatt ist, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Glasur auf die Tortenmitte giessen, verteilen, nur am Rand mit breitem Messer glatt streichen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
  • Form: Für eine Springform von 24–26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • * Schokolade schmelzen: Die grob zerbröckelte Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.
  • Verzierungen: Mit Spritzglasur auf die feste Glasur auftragen. Nach Belieben Zuckerblüemli, geschälte Mandeln oder andere Verzierungen auf die noch weiche Glasur legen. Torte erst kühl stellen, wenn die Glasur fest ist, damit sie nicht matt wird.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.

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