Schokoladetorte Meissner
Schokoladig mandeliger Kuchen mit einer Füllung aus Preiselbeerkonfitüre und Kirsch.
Zubereitung
Anzahl Personen
-
150 gButterin einer Schüssel weich rühren
-
150 gPuderzucker
-
5Eigelbebeides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
-
150 gdunkle Schokolade
-
2.5 ELWasserschmelzen*, darunter rühren
-
5Eiweisse
-
1 PriseSalzzusammen steif schlagen
-
2 ELZuckerbeigeben, kurz weiterschlagen
-
150 ggemahlene Mandelnlagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen
Füllung
-
3 ELPreiselbeerkonfitüre
-
2 ELKirsch, nach Beliebenverrühren, Torte damit füllen
Überzug/Verzierung
-
150 gdunkle Schokolade, zerbröckelt
-
1 ELButterbeides schmelzen
-
ca. 1.5EL Kirschbeigeben, Torte mit breitem Messer oder Spachtel damit bestreichen. Überzug fest werden lassen
-
PuderzuckerTortenoberfläche damit bestäuben
-
Silbermandeln und -kügelizum Verzieren
-
dünne Schokoladeplätzchen, z. B. Lindt HauchdünnRand ziegelartig damit belegen, Plätzchen mit etwas geschmolzener Schokolade festkleben
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen. Torte quer halbieren.
- Form: Für eine Springform von 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
- * Schokolade schmelzen: Die grob zerbröckelte Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.
- Haltbarkeit: Ohne Verzierung, in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 3 Tage.
Bewertungen
Bewertungen ansehen