Schokoladetorte Meissner

Schokoladetorte Meissner

Schokoladig mandeliger Kuchen mit einer Füllung aus Preiselbeerkonfitüre und Kirsch.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 150 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Puderzucker
  • 5
    Eigelbe
    beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 150 g
    dunkle Schokolade
  • 2.5 EL
    Wasser
    schmelzen*, darunter rühren
  • 5
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 150 g
    gemahlene Mandeln
    lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Füllung

  • 3 EL
    Preiselbeerkonfitüre
  • 2 EL
    Kirsch, nach Belieben
    verrühren, Torte damit füllen

Überzug/Verzierung

  • 150 g
    dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 1 EL
    Butter
    beides schmelzen
  • ca. 1.5
    EL Kirsch
    beigeben, Torte mit breitem Messer oder Spachtel damit bestreichen. Überzug fest werden lassen
  • Puderzucker
    Tortenoberfläche damit bestäuben
  • Silbermandeln und -kügeli
    zum Verzieren
  • dünne Schokoladeplätzchen, z. B. Lindt Hauchdünn
    Rand ziegelartig damit belegen, Plätzchen mit etwas geschmolzener Schokolade festkleben

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen. Torte quer halbieren.
  • Form: Für eine Springform von 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • * Schokolade schmelzen: Die grob zerbröckelte Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.
  • Haltbarkeit: Ohne Verzierung, in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 3 Tage.

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